Дайго — японский органический
напиток для красоты и долголетия
  • Контакты
  • Доставим за 3 часа
  • 8 (800) 505-50-26 (Бесплатно по РФ)
    8 (911) 765-80-08

Введение. Основные функции нормальной микрофлоры.

Экспериментальная и клиническая оценка эффективности специализированного продукта для функционального питания «Экстракт брожения кисломолочных бактерий «Дайго»

Москва, 2016

Материал подготовлен по итогам научно-исследовательской работы «Доклиническая и клиническая оценка эффективности специализированного продукта для функционального питания «Экстракт брожения кисломолочных бактерий «Дайго», выполненной ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы».



Содержание:


Введение

В последние 10-20 лет многие представления о микрофлоре человека и животных, ее составе и роли в поддержании здоровья и возникновении заболеваний существенно изменились и обогатились.

Всеми признается, что нормальная микрофлора человека играет огромную роль в повышении качества жизни и восстановлении здоровья.

Сформированное микробное сообщество, «нормальная микрофлора», обозначенное в настоящее время в отечественной и зарубежной литературе термином «микробиота», принято в настоящее время рассматривать как качественное и количественное соотношение в отдельных органах и системах разнообразных популяций микробов, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека.

Сформированное микробное сообщество, как правило, сохраняется в течение всей жизни человека, однако, следует помнить, что огромное количество внешних факторов, вредно влияющих на организм человека, отрицательно действует и на состояние микрофлоры. Это заставляет исследователей-экспериментаторов и клиницистов уделять большое внимание изучению изменений в составе микрофлоры, закономерностям, по которым развивается дисбиоз или дисбактериоз при различных заболеваниях, а также разработкам по совершенствованию способов коррекции нарушенной микрофлоры и стабилизации нормобиоценоза с целью восстановления здоровья человека и улучшения качества жизни.

Основные функции нормальной микрофлоры

1. Колонизационная резистентность организма препятствует росту и адгезии патогенной и условно патогенной микрофлоры. Представители нормальной микрофлоры способны продуцировать факторы защиты: органические кислоты, перекись водорода, бакте-риоцины, лизоцим и другие антибиотикоподобные вещества.

2. Пищеварение. Сложные полисахариды, которые не перевариваются в тонком кишечнике (ксиланы, пектин, микрополисахариды, глико-протеин), расщепляются преимущественно микрофлорой толстого кишечника.

Микрофлора участвует в расщеплении непереваренных азотосодержащих соединений, синтезирует некоторые незаменимые аминокислоты.

3. Синтетическая функция. Именно микрофлора кишечника продуцирует витамин К, витамин В12, фолиевую кислоту (В9), биотин (В8), рибофлавин (В2) и пантотеновую кислоту (В5). При отсутствии дисбакте-риоза этот синтез может с избытком покрывать суточные потребности организма человека (как, например, в случае с витамином В12 и К).

4. Трофическая — питание и обновление кишечного эпителия.

5. Детоксикационная — защита организма от токсического воздействия экзогенных и эндогенных субстратов или метаболитов.

Так, например, одной из функций нормофлоры является метаболизм азота и углеродсодержащих соединений за счет микробных ферментов. Метаболизм мочевины происходит на 50% за счет бактериальных уреаз. Известна способность молочнокислых бактерий продуцировать гистаминазу, инактивирующую гистамин, играющий важную роль в проявлении аллергии.

Бактерии кишечника принимают участие в рециркуляции желчных кислот и активно влияют на метаболизм билирубина и холестерина.

6. Канцерогенез. Нарушения микрофлоры кишечника — фактор риска рака толстой кишки. В 1969 г. Уолкер с соавторами выдвинули предположение, что существует связь развития рака толстой кишки с замедленным транзитом каловых масс в сочетании с дисбактериозом кишечника. Изменение микрофлоры ведет к нарушению синтеза короткоцепочечных жирных кислот.

7. Иммуномодулирующий эффект. Под воздействием нормофлоры кишечника усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов. Стимулируется пролиферация плазматических клеток, увеличивается синтез IgA цитокинов и клеточных иммунных механизмов защиты.

Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается самыми различными факторами эндогенной природы: заболевания органов пищеварения, кишечные инфекции, несбалансированное питание, стрессовые ситуации, оперативные вмешательства, гормональная и лучевая терапия, иммунодефицитное состояние, антибиотикотерапия и другие. Все вышеперечисленные факторы могут приводить к нарушению не только количественного, но и качественного состава микрофлоры.

Оставьте заявку и мы примем ваш заказ по телефону

8 (800) 505-50-26 daigo.russia.ltd@gmail.com

ЗАКАЗАТЬ ДАЙГО ПО ТЕЛЕФОНУ

Укажите номер вашего телефона.
Менеджер свяжется с вами и примет заказ

Например: +7 926 000 00-00