Дайго — японский органический
напиток для красоты и долголетия
  • Контакты
  • Доставим за 3 часа
  • 8 (800) 505-50-26 (Бесплатно по РФ)
    8 (911) 765-80-08

Заключение. Результаты исследования и применения Дайго.

Как известно, дисбактериоз кишечника – это синдром, сопутствующий многим патологическим состояниям и являющийся, в сущности, следствием патологического процесса. Среди многих причин возникновения дисбактериоза значимое место занимают нарушения микробиоценоза вследствие приема антибактериальных препаратов антибиотико-ассоциированная диарея (ААД).

Современные антибиотики являются основными средствами борьбы с инфекционными заболеваниями бактериальной природы. Часто вследствие бесконтрольного их использования отмечается гибель не только патогенных микроорганизмов в естественных биотопах, но и представителей нормальной микрофлоры человека.

Для более адекватной коррекции дисбиотических нарушений в кишечнике людей целесообразно в эксперименте на лабораторных животных выявить факторы и условия, способствующие формированию дисбактериоза. В данном исследовании экспериментальный антибиотико-ассоциированный дисбиоз у крыс был вызван пероральным введением двух антибиотиков широкого спектра действия – амоксициклина и метронидазола на протяжении 7 дней. Было показано, что 7-дневный прием антибиотиков приводит к существенным нарушениям в качественном и количественном составе микрофлоры как в тощей, так и слепой кишке. Такие изменения, проявляющиеся в повышении количества E.coli в тонкой и слепой кишках, в перераспределении лакто- и бифидобактерий между верхними и нижними отделами кишечника (уменьшение их количества в слепой и увеличение в тонкой), а также в появлении условно-патогенных видов микроорганизмов, не характерных для здоровых животных в тонкой и слепой кишке могут свидетельствовать о возникновении тяжелого дисбактериоза (3 степени).

Глубокие дисбиотические изменения в кишечнике у крыс сопровождались нарушением эвакуаторной функции кишечника, выражающиеся в замедлении транзита кишечного содержимого.

Экспериментальное изучение влияния на эвакуаторную функцию тонкой кишки и кишечную микрофлору Дайго, представляющего собой смесь пептидов-биорегуляторов, экстрагированных из бактериальных клеток 16 штаммов лактобактерий, проводилось на здоровых крысах и в условиях дисбиоза.

Было показано, что 14-дневное введение Дайго здоровым животным приводит к изменению нормофлоры как в тонкой, так и слепой кишках. В тонкой кишке как в полости, так и пристеночном слое наблюдается увеличение количества лактобактерий. Кроме того, происходит перераспределение бифидобактерий между верхними и нижними отделами кишечника – наблюдается увеличение их количества в полости тонкой кишки и снижение в слепой. Эти изменения нормофлоры сопровождаются незначительным изменением эвакуторной функции кишечника, выражающиеся в тенденции к ускорению транзита кишечного содержимого.

В условиях дисбиоза было выполнено две серии экспериментальных исследований с целью изучения корригирующего и профилактирующего действия Дайго.

Корригирующее введение Дайго после развития экспериментального дисбиоза привело к нормализации численности условно-патогенных микроорганизмов в тощей кишке. В слепой кишке произошло снижение как условно-патогенных микроорганизмов, так и лакто- и бифидобактерий по сравнению со здоровыми животными, что может свидетельствовать об «успешной» коррекции Дайго экспериментального дисбиоза. Эти изменения микрофлоры сопровождались восстановлением эвакуторной функции кишечника.

Профилактическое введение Дайго перед моделированием экспериментального дисбиоза привело к исчезновению условно-патогенных микроорганизмов в пристеночном слое тощей кишки и нормализации численности условно-патогенных микроорганизмов в полости тощей кишки (за исключением E.coli) . Эти изменения микрофлоры сопровождались нормализацией эвакуаторной функции кишечника.

Как корригирующее, так и профилактическое введение Дайго приводило к тем же самым изменениям нормофлоры в тонкой и слепой кишках как прием Дайго у здоровых животных: в тонкой кишке как в полости, так и пристеночном слое наблюдалось увеличение количества лактобактерий и происходило перераспределение бифидобактерий между верхними и нижними отделами кишечника – выявлялось увеличение их количества в полости тонкой кишки и снижение в слепой.

Таким образом, проведенные исследования на крысах показали значительную эффективность Дайго как в профилактике, так и коррекции нарушений эвакуаторной активности тонкой кишки и микробиоценоза кишечника при экспериментальном дисбиозе.

Исследование влияния Дайго на изменение общего состояния здоровья, клинические параметры, количественный и качественный состав микрофлоры толстой кишки у здоровых добровольцев показало значимое улучшение в оценке самочувствия и настроения в течение последних 4 недель. Выявлено исчезновение условно патогенной микрофлоры толстой кишки у тех добровольцев, у которых были обнаружены эти микроорганизмы до приема Дайго.

Группа пациентов с циррозом печени, находящихся в листе ожидания трансплантации печени, относится к тяжелому контингенту больных, качество жизни которых значительно снижено. У этих пациентов наблюдались диспептические явления различной степени выраженности (боли, урчание, дискомфорт, метеоризм и др.). При микробиологическом анализе кала выявлялись условно патогенные микроорганизмы, такие как Kl.pneumoniae, Pseudomonas sp. и Acinetobacter sp. После приема Дайго у этой группы пациентов отмечалось улучшение их психологического самочувствия, нормализация стула и отсутствие диспептических явлений. При бактериологическом анализе кала обнаружена тенденция к повышению лактобактерий, а также исчезновение условно патогенной микрофлоры толстой кишки у тех пациентов, у которых были выявлены эти микроорганизмы до приема Дайго.

В группе пациентов, перенесших трансплантацию печени, все больные наряду с Дайго получали базисную терапию, соответствующую диагнозу заболевания. Отметим, что базисное лечение включало профилактическую антибитикотерапию в течение 3-5 дней после операции. У этой категории больных после операции на фоне антибиотикотерапии было значительно снижено качество жизни, наблюдались диспептические явления различной степени выраженности (боли, урчание, дискомфорт, метеоризм и др.), нарушение консистенции и регулярности стула. При микробиологическом анализе кала у некоторых пациентов высеивались Staphylococcus sp. и St.aureus.

Кроме того, значительное количество Candida sp. было обнаружено практически у всех пациентов. Прием Дайго у пациентов после трансплантации печени показал тенденцию к улучшению самочувствия, настроения и состояния здоровья. У этих пациентов после приема Дайго наблюдалась восстановление параметров сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отмечался регулярный оформленный стул, диспептических и нежелательных явлений не наблюдалось.

При бактериологическом анализе кала отмечалось исчезновение условно патогенной микрофлоры толстой кишки у тех пациентов, у которых были обнаружены эти микроорганизмы до приема Дайго. Особо следует отметить исчезновение дрожжеподобных грибков Candida sp. у большинства пациентов.

Известно, что антибиотики широкого спектра действия при длительном применении подавляют развитие нормальной микрофлоры, что позволяет условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, нечувствительным к данному антибиотику беспрепятственно размножаться. Грибки рода Candida не уничтожаются обычными антибиотиками, поэтому при их применении начинают активно размножаться. Более того, антибиотики стимулируют рост грибков рода Candida. Лактобактерии являются конкурирующими микроорганизмами с грибами. Этим объясняется высокая эффективность Дайго, содержащего экстракт брожения 16 штаммов лактобактерий в подавлении роста грибов Candida.

Таким образом, клиническое исследование эффективности Дайго у здоровых добровольцев и двух групп пациентов с циррозом печени показало хорошую переносимость продукта, отсутствие каких-либо негативных побочных, в том числе аллергических реакций, улучшение общего состояния здоровья и положительное корригирующее влияние на микробиоценоз толстой кишки.

Литература

1. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром. Современное состояние проблемы. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 302 с.

2. Шенде ров Б.А. Ме дицинс ка я мик робна я экология и функциональное питание. Т.1. Микрофлора человека и животных и ее функции. М. 1998. Изд-во Грантъ, 287 с.

3. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т.2. Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. М. 1998. Изд-во Грантъ, 414 с.

4. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т.3. Пробиотики и функциональное питание. М. 2001. Изд-во Грантъ, 287 с.

5. Moore W.E.C., Holdeman L.V. 1974. Human fecal flora: the normal flora of 20 Japanese-Hawaiians. Appl. Microbiol. 27:961-979.

6. Junjie Qin et al. 2010. A human gut microbial gene catalogue established by metagenomic sequencing. Nature. 464:59-67.

7. Kurokawa K. et al. 2007. Comparative metagenomics revealed commonly enriched gene sets in human gut microbiomes. DNA Res. 14:169-181.

8. Gibson G.R., Roberfroid M.B. 1995. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J. Nutr.125:1401-1412

9. Gonsalez S.N. et al. 1995. Biotherapeutic role of fermented milk.Biotherapy. 8:126-134.

10. Furushiro M. et al. 1990. Blood pressure-lowering effect of extract from Lactobacillus casei in spontaneously hypertensive rats (SHR). Agric. Biol. Chem. 54:2193-2198.

11. Lee D.K. et al. 2008. Anti-proliferative effects of Bifidobacterium adolescentis SPM0212 extract on human colon cancer cell lines. BMC Cancer. 8:310.

12. Takahashi S. et al. 2006. Activation of CD1d-independent NK1.1+ T cells in the large intestine by Lactobacilli. Immunology Letters. 102:74-78.

Содержание:

  1. Введение. Основные функции нормальной микрофлоры.
  2. Дисбактериоз кишечника, как клинико-лабораторный синдром. Терапия дисбактериоза
  3. Дайго – экстракт брожения молочнокислых бактерий.
  4. Ассоциированная с антибиотиками диарея (ААД) и её лечение Дайго
  5. Исследование Дайго: задачи, стандарты, методы. I этап – экспериментальные исследования
  6. II этап – клинические исследования Дайго.
  7. Экспериментальные исследования Дайго (часть 1)
  8. Экспериментальные исследования Дайго (часть 2)
  9. Экспериментальные исследования Дайго (часть 3)
  10. Оценка влияния Дайго на здоровых добровольцев и пациентов, находящихся в листе ожидания трансплантации печени
  11. Оценка влияния Дайго на изменение общего состояния здоровья у пациентов после трансплантации печени
  12. Заключение. Результаты исследования и применения Дайго. Список литературы.

Оставьте заявку и мы примем ваш заказ по телефону

8 (800) 505-50-26 daigo.russia.ltd@gmail.com

ЗАКАЗАТЬ ДАЙГО ПО ТЕЛЕФОНУ

Укажите номер вашего телефона.
Менеджер свяжется с вами и примет заказ

Например: +7 926 000 00-00